С
← Вернуться к спискуСАМОФИНАНСИРОВАНИЕ — система хозяйствования, при которой все затраты на осуществление простого и расширенного воспроизводства партий обеспечивается из собственных источников.
САНКЦИИ (договорные) — меры имущественного воздействия, призванные обеспечить надлежащее выполнение договорных обязательств. Основные виды санкции — возмещение убытков, уплата неустойки (в форме штрафа или пени).
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК — выраженная в денежной форме величина расходов эксплуатационных транспортного предприятия, приходящихся в среднем на единицу продукции транспорта.
СЕРТИФИКАЦИЯ(продукции) — деятельность по установлению и подтверждению соответствия продукции (изделий народною потребления, продукции производственно-технического назначения и т.д.) стандартам или иным нормативным актам.
СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ — модель математического комплекса взаимоствязанных работ, отображающая частичную упорядоченность работ во времени.
СЕТЕВЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ — 1) методы, использующие сетевую модель как основную форму представления информации об управляемом комплексе работ; 2) методы, представляющие собой аппарат построения, расчета, анализа и оптимизации сетевых моделей.
СИСТЕМА КАССОВЫХ ТЕРМИНАЛОВ — система обработки данных, в которой устройствами ввода данных в вычислительную систему являются специализированные устройства, воспринимающие информацию с кредитных карточек, со штриховых кодов.
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ — автоматизированная глобальная спутниковая система, разработанная в США и предназначенная для определения широты и долготы точки местонахождения транспортного средства (судна, самолета, грузового автомобиля и др.), а также для управления перемещениями войск.
СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ — логистическая система, предназначенная для обеспечения машиностроительной продукции запасными частями в течение его гарантийного и послегарантийного технического обслуживания.
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ — один из методов комплексного ис-следования трудно наблюдаемых свойств и отношений в объектах с помощью представления этих объектов в качестве систем и изучения свойств этих систем и взаимоотношений между целями и средствами их реализации.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД (в экономике) — комплексное изучение экономики как единого целого с позиции сие темного анализа. 'Экономическая система, являясь открытом системой, выступает как составная часть более общей общественной системы и как часть системы ресурсов для потребления общества.
СКЛАД ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, склад коллективного пользования; склад — отель-склад, специально предназначенный или используемый в данный период времени для сдачи полностью или частично в аренду на условиях лизинга, в рамках договора на гарантированные транспортно-складские услуги и т.п. физическим или юридическим лицам.
СКЛАДСКОЙ ОБОРОТ — количество товарно-материальных ценностей, отправленных со склада за определенный период, в натуральных единицах измерения; рассчитанный в денежном выражении.
СКЛАДЫ — здания, сооружения устройства и т.п., предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.
СМЕШАННЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, интермодальные перевозки — перевозка грузов несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу с передачей грузов в пунктах перевалки одним видом транспорта др. без участия грузовладельца.
СНАБЖЕНИЕ СКЛАДСКОЕ — форма материально-технического обеспечения при котором поставка средств производства от предприятия-изготовителя предприятию-потребителю осуществляется через посредников (например предприятие (объединения) оптовой торговли).
СПРОС, покупательский спрос — социально-экономическая категория, выражающая потребность, представленную па рынке деньгами, т.е. объем и состав товаров, которые население желает и имеет возможность купить.
СРОКИ ДОСТАВКИ (грузов) — период времени, в течение которого груз должен быть перемещен из места отправления в моею назначения.
СТРАХОВАНИЕ — особая система обеспечения интересов юридических или физических лиц от тех или иных рисков (последствия стихийных бедствий и несчастных случаев, утрата товарно-материальных ценностей и трудоспособности и т.п.) путем переложения их последствий одной стороной на другую сторону за определенное вознаграждение.
← Вернуться к списку