Электронный глоссарий

по логистике

К

← Вернуться к списку

КАЛС СИСТЕМА — автоматизированная система контроля и управления науч. исследованиями и разработками в области создания военной техники, организации ее производства, техн. обслуживания, обеспечения запасными частями. Разрабатывается под эгидой Министерства обороны США с 1985 г., внедряется поэтапно с 1988-1989 гг. Полностью внедрение системы КАЛС завершится в середине 90-х гг. В системе КАЛС предусмотрен комплекс стандартов автоматизированного обмена данными между заказчиком, размещающим правительственный заказ на разработку и производство военной техники, поставщиками комплектующих изделий и сырья, а также ведомствами, изготавливающими и эксплуатирующими военную технику. Общим для этих стандартов является принцип однократного ввода информации и многократного ее использования, безбумажных технологий передачи информации между локальными интегрированными базами данных. Предусмотрено взаимодействие системы КАЛС с гибкими производственными системами фирм-изготовителей, системами автоматизированного проектирования фирм-разработчиков, профилактик оптимизацией и др.

КАНБАН СИСТЕМА — система организации производства и МТО, позволяющая наиболее полно реализовать принцип «точно вовремя». По классификации ряда авторов (Л.А. Конарева, Р.Шон-бергер и др.) отнесена к тянущимся системам.

КАРТОЧКА СКЛАДСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ — форма первичной документации для предприятий и организаций, применяемая для учета движения материалов на складе. Открывается бухгалтерией на каждое наименование материала при инвентаризации.

КАЧЕСТВО (продукции) — совокупность объективно существующих свойств и характеристик, уровень которых обусловлен показателями, определяющими потребительную стоимость продукции. Известен ряд определений понятия К., данных известными специалистами, фирмами, междунар. организациями. Напр., Междунар. организация по стандартизации определяет К. (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот же стандарт определяет такие понятия, как «обеспечение качества», «управление качеством», «спираль качества» и др. Требования к К. на междунар. уровне определены стандартами ИСО серии 9000. К.- конкретно-историческая категория, т.е. система его показателей, разная для разл. видов товаров, сама система не является раз и навсегда данной, а веса критериев могут изменяться. Напр., если применительно к машиностроительной продукции важнейшими показателями К. традиционно считались безотказность, долговечность, ремонтопригодность и др., то в последние годы в систему показателей вошел критерий экологичности.

КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ — совокупность матем. методов, предназначенных для формирования информации о расстояниях или связях (мерах близости) между объектами. По смыслу аналогичен терминам: автомат, классификация, таксономия, распознавание образцов без учителя.

КОММИВОЯЖЕР — разъездной представитель торговой или промышленной фирмы, посредник, который, перемещаясь по рынку, ищет покупателей товаров.

КОМИССИОННАЯ ТОРГОВЛЯ — реализация посредником имущества или товарно-материальных ценностей, принадлежащих физическим или юридическим лицам, например, продажа дилером запасов неликвидных средств производства, приобретенных у одной фирмы, другой фирме.

КОМПЛЕСКНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ — система, обеспечивающая оптимальное сочетание эффективного использования производственных мощностей и расходов на поддержание их в исправном состоянии за счет сокращения поломок и простоев (и т.ч. па переналадку), а также повышения производительности и совершенствования оборудования.

КОМПЛЕКСНОСТЬ ПОСТАВКИ — своевременная поставка всех требуемых для выполнения производственной программы ресурсов материальных (в комплексе) независимо от форм поставки в соответствии с требованиями стандартов, технических условий пли прейскурантов.

КОМПЛЕКТ — предусмотренный нормативными актами или договором полный набор изделий, имеющих определенное назначение.

КОМПЛЕКТАЦИЯ, комплектование — процесс обеспечения производимой машиностроительными партиями продукции пли строящихся объектов готовыми изделиями, комплектами материалов.

КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОСТАВКИ — поставка оборудования, приборов и других изделии в комплекте, ассортиментный и количественный набор которых обеспечивает возможность их совместного использования.

КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ — изделие партия — поставщика, применяемое как составная часть изделия, выпускаемого предприятием изготовителем. Составными частями изделия могут быть детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

КОНСОЛИДАЦИЯ — логистическая операция, •включающаяся в группировке нескольких мелких отправок, отгружаемых в одно место назначения, в одну укрупненную, соответствующую грузоподъемности трансп. средства. К. производится фирмами, осуществляющими транспортно-экспедиторское обслуживание, ассоциациями грузоотправителей и др. совместно с перевозчиком. Перевозки укрупненных отправок осуществляются по консолидированному грузовому тарифу. Прибыли фирмы. осуществляющей К., формируется, в частности, в виде разности между суммой полученных ею провозных платежей от грузоотправителей мелких отправок и уплачиваемым ею перевозчику консолидированным платежом.

КОНТЕЙНЕР — предмет транспортирования оборудования

КОНТЕЙНЕРНЫЙ ТЕРМИНАЛ — контейнерный пункт-спец. комплекс сооружений и технических устройств при принятии транспорта общего пользования, торговом предприятии. Промышленном предприятии и т.д., организационно взаимоувязанных и предназначенных для вы-полнения логистических операций, связанных с приемом, перегрузкой, хранением, сортировкой контейнеров, а также коммерческо-информационным обслуживанием грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков и др.

КОТРОЛЛИНГ — совокупность методов анализа, прогнозирования, принятия решений и их корректировки в процессе реализации стратегических целей фирмы (доля рынка, объем реализации услуг или продаж товаров, рентабельность и др.). В отличие от контроля в традиционном смысле К. обеспечивает обратную связь по планируемым в будущих периодах мероприятиям.

КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗАПАСОВ — изучение и ре-гулирование уровня запасов ППТН, изделий народного потребления и др. с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

КОНТРОЛЬ ПОСТАВОК — отслеживание постники, начиная с подтверждения поставщиком получения заказа, согласования условий поставки и кончая проверкой своевременности отгрузки и доставки заказанной продукции.

КООПЕРИРОВАНИЕ — организация длительных прямых производственных связей (в пром-сти) между партиями на основе углуб-ления их специализации.

КОРРЕЛЯЦИЯ РЯДОВ ДИНАМИКИ — метод изучения связи между показателями, представленными их значениями в последовательные моменты или периоды времени.

КОЭФФИЦИЕНТ ЗВЕННОСТИ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ — среднее число торговых звеньев, которые проходит товарная масса при движении от производителя к конечному потребителю товаров.

КЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ (подвижного состава) — степень использования грузоподъемности автомобиля, вагона, судна, самолета. К.и.г. автомобиля характеризует использование номинальной грузоподъемности автомобиля в статике и динамике.

КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАРКА АВТОМОБИЛЕЙ — показатель, характеризующий степень использования парка автомобилей за к.-л. календарный период. Определяется как отношение величины автомобиле-дней в работе к величине автомобиле-дней в хозяйстве (см. Автомобиле — день).

КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБЕГА (автомобиля) — показатель, характеризующий удельный вес производительного (с грузом) пробега автомобиля в его общем пробеге..

КОЭФФИЦИЕНТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ — доля выходной величины звена управляемой системы, передаваемая по каналам обратной связи на вход того же или одного из предыдущих звеньев.

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ (подвижного состава) — показатель, отражающий долю исправных автомобилей в общем парке автомобилей.

КРИТЕРИЙ ОПТИМАЛЬНОСТИ — признак, по которому функционирование системы признается наилучшим из возможных (в данных объективных условиях) вариантов. Применительно к конкретным экономическим решениям К.о.- показатель, выражающий предельную меру экономического эффекта принимаемого хозяйственного решения для сравнительной оценки возможных решений (альтернатив) и выбора наилучшего из них.

КРИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ — множество работ сетевой модели, упорядоченных во времени и имеющих наибольшую суммарную продолжительность.

← Вернуться к списку