Электронный глоссарий

по логистике

З

← Вернуться к списку

ЗАГОТОВКИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ (средств производства) — закупки ресурсов материальных партиями и организациями МТО и др. отраслей у предприятий и строек, имеющих запасы неликвидных товарно-материальных ценностей; у предприятий местной промышленности и организаций оптовой торговли.

ЗАДАЧА, задача «сделать или купить» — задача, заключающаяся в обоснованном решении вопроса о самостоятельном производстве нужных предприятию комплектующего изделия, детали и др. или закупке их у иного производителя. В широком смысле З.МОВ — это решение вопроса об использовании собственных трансп.средств или транспорта общего пользования, собственных складов или склада общего пользования и т.п.

ЗАДАЧА О КОММИВОЯЖЕРЕ — вид задачи программирования матем., состоит в отыскании наилучшего маршрута для коммивояжера, который должен объехать все порученные ему города и вернуться назад за кратчайший срок или с наименьшими затратами па проезд. На языке графов теории З.о к. формулируется как поиск такого пути, связывающего два или более узла, который минимизирует (или максимизирует) некоторый критерий оптимальности.

ЗАДАЧА О КРАТЧАЙШЕМ ПУТИ — задача о нахождении на ориентированном графе нуги наименьшей длины между двумя заданными его вершинами. Длиной пути такого графа называется сумма длин дуг, составляющих этот путь. З.о к.п. возникает чаще всего при решении трансп.задач, дискретных задач программирования дин. и др. В задачах сетевых методов планирования и управления алгоритмы решения З.о к.п. используют для нахождения критического пути. Известно несколько эффективных методов ее решения. Так, для анализа трансп.сетей применяют алгоритм, основанный на методе последовательного анализа вариантов [5,151.

ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ — задача о наилучшем распределении некоторого числа работ между таким же числом исполнителей при условии взаимно однозначного соответствия между мн-вами работ и исполнителей. При ее решении ищут оптим. назначение из условия максимума общей производительности, которая равна сумме производительностей исполнителей.

ЗАДАЧА О ПЕРЕВОЗКАХ С ПРОМЕЖУТОЧ11ЫМИ ПУНКТАМИ — обобщенная транспортная задача, когда для каждого пункта потребления составляется ур-ние баланса материального. З.о п. с п.п. можно представить в сетевом виде. Она является прикладной задачей программирования линейного. Для ее решения применяются симплекс-метод, методы графов теории.

ЗАДАЧА О РАСКРОЕ — частный случай задач о комплексном использовании сырья, обычно сводящихся к методу программирования линейного или программирования целочисленного.

ЗАДАЧА О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПОСТАВОК — задача оперативного оптим. управления в системах, связанных с накоплением запасов на складах и их расходованием. З.о р.п. является задачей программирования матем., ее решают при оперативном управлении на транспорте, в сфере МТО, в разл. логистических системах.

ЗАДЕЛ — запас полуфабрикатов, деталей или сборочных единиц, обеспечивающий нормальную бесперебойную работу всех производственных подразделений предприятия. По назначению различают технол., оборотные, трансп. и страховые 3.

ЗАКАЗ — 1) предложение потребителя поставщику изготовить (поставить) продукцию с указанием ассортимента, кол-ва, качества, сроков доставки и др. или выполнить работу, оказать услугу; 2) требование на обслуживание.

ЗАПАСНАЯ ЧАСТЬ — составная часть изделия, предназначенная для замены находившейся в эксплуатации такой же части с целью поддержания или восстановления исправного или работоспособного состояния изделия.

ЗАПАСОВ ТЕОРИЯ — раздел операций исследования, изучающий закономерности образования и расходования запасов и вырабатывающий рекомендации по оптим. управлению ими.

ЗАПАСОЕМКОСТЬ — показатель, отражающий отношение величины запасов товарно-материальных ценностей к объему реализации продукции, работ и услуг в масштабе конкретного предприятия, фирмы, отрасли, страны.

ЗАПАСЫ, материальные запасы — находящиеся на разл. стадиях производства 1IJITH, изделия народного потребления и др. товары, ожидающие вступления в процесс личного потребления или потребления производственного.

ЗАПАСЫ В ПУТИ (средств производства), запасы транспортные — запасы ППТН, на момент учета находящиеся в процессе транспортировки, территориального перемещения от поставщиков к потребителям или на предприятии (об-нии) оптовой торговли (трансп. запасы). Факторами, определяющими размер запасов в пути, являются время транспортировки, расстояние, на которое перевозят грузы, рациональность установленных хоз. связей между поставщиками и потребителями, коэф. звенности товародвижения в процессе обращения, отраслевая и региональная специализация и др.

ЗАПАСЫ НЕЛИКВИДНЫЕ (средств производства) — длительно неиспользуемые (нереализуемые) запасы производственные или товарные.

ЗАПАСЫ ПЕРЕХОДЯЩИЕ — остатки ресурсов материальных на конец отчетного периода.

ЗАПАСЫ ПОДЕОТОВИТЕЛЬНЫЕ (средств производства) — часть запасов товарных средств производства, наличие которых вызвано необходимостью подготовки ресурсов материальных к отпуску потребителям: оформления приемки или отпуска, подсортировки, погрузки и разгрузки, комплектации и т.п. (обычные З.п.с.п.). З.п.с.п.- также часть запасов производственных, которые требуют дои. подготовки перед использованием их в производстве: сушка леса, агломерация руды и т.п.

ЗАПАСЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ — часть запасов совокупных средств производства, предназначенная для потребления производственного, находящаяся на предприятиях-потребителях всех отраслей сферы материального производства.

ЗАПАСЫ СЕЗОННЫЕ (средств производства) — запасы, образующиеся при сезонном характере производства продукции или при сезонном характере потребления производственного, а также при сезонном характере транспортировки.

ЗАПАСЫ СОВОКУПНЫЕ (средств производства) — общий объем запасов ППТН, включающий запасы средств и предметов труда, предназначенные для обеспечения непрерывности производства и бесперебойности МТО потребителей.

ЗАПАСЫ СТРАХОВЫЕ (средств производства), запасы гарантийные — запасы, предназначенные для непрерывного снабжения производства в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партии поставок от плановых или предусмотренных в договорных обязательствах; в связи с недовыполнением плана выпуска продукции поставщиком или перевыполнением плана потребителем; в случаях ВОЗМОЖНЫХ задержек материалов в пути при доставке от поставщиков и т.п. В отличие от запасов текущих З.с.с.п. являются величиной постоянной и в нормальных условиях — неприкосновенной. Нормы З.с.с.п. определяются на основе среднесуточного потребления каждого вида ресурсов материальных, величины партии поставки и средневзвешенного отклонения интервалов поставки от среднего интервала.

ЗАПАСЫ ТЕКУЩИЕ (средств производства) — основная часть запасов производственных и запасов товарных (средств про-из-ва).

ЗАПАСЫ ТОВАРНЫЕ — запасы готовой продукции у поставщиков и запасы в каналах сферы обращения (запасы первого типа в спец. литературе известны также под названием сбытовых запасов).

ЗАПАСЫ У ПОСТАВЩИКОВ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА — запасы товарные ППТН, находящиеся у предприятий-изготовителей, на предприятиях (об-ниях) оптовой торговли, предназначенные к реализации (сбыту),- сбытовые запасы.

ЗАПРОДАЖА — договор продажи определенного товара без окончательного уточнения его кол-ва и ассортимента в момент подписания сделки.

ЗАТРАТЫ ЗАМЕЩЕНИЯ — величина экономически оправданной компенсации некоторого уменьшения запаса или использования оцениваемого ресурса др. ресурсами без уменьшения выпуска продукции (или при получении равного результата в иной форме).

ЗАТРАТЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАПАСОВ — разновидность издержек логистических; расходы торгового предприятия, пром. предприятия и т.д., связанные с отвлечением оборотных средств в запасы сырья, материалов и др.; т.н. текущим обслуживанием запасов, в т.ч. налоги.

ЗАЯВКА — 1) документ, на основе которого устанавливается потребность в 111!'I'll па плановый период; 2) запрос па обслуживание в массового обслуживания системе.

← Вернуться к списку